Je ne connais pas spécialement de recette tchèque donc j'en rappot d'internet:
Recette pour 6-8 personnes
Ingrédients3 pots de farine semi-fine
9 cuillerées de sucre
1/8 de beurre
une cuillerée à soupe de levure
1/2 pot de lait un jaune d'oeuf
une pincée de sel, de la badiane
une écorce de citron, de la noix de muscade
un sachet de sucre vanillé
3 cuillerées de raisins secs
3 cuillerées d'amandes
un oeuf pour enduire la brioche
PréparationAvec du lait tiède, la levure et une cuillerée de sucre, préparer le levain.
Entre temps, verser dans la bassine la farine, 8 cuillerées de sucre, du sucre vanillé, du sel, du zeste de citron, un peu de noix de muscade râpée, du jaune d'oeuf, une pincée de badiane, ajouter de la levure et du beurre et travailler l'ensemble. Laisser la pâte lever en un endroit chaud.
Puis, mettre la pâte sur une planche à rouler saupoudrée de farine, ajouter les amandes pelées et hâchées en gros morceaux, ainsi que les raisins secs, et bien travailler le tout encore une fois, laisser lever.
Avec de la pâte ainsi travaillée, faire neuf torsions d'environ 50 cm de long : tresser d'abord 4 de ces torsions, puis poser dessus une tresse faite de 3 autres torsions, et mettre dessus une dernière tresse composée des deux torsions restantes. Comprimer les deux extrêmités de la brioche, la poser sur la tôle beurrée et saupoudrée de farine et faire de nouveau lever.
Enduire la brioche levée d'oeufs battus et la saupoudrer d'amandes pelées et hâchées. Transpercer, éventuellement, avec deux brochettes, les deux bouts pour soutenir les tresses. Faire cuire dans un four pas très chaud, environ 50 minutes.